На главную

Наука роста: как крупная фармкомпания нашла баланс между безопасностью и мобильностью

Для таких обращенных в будущее компаний, как немецкая Merck, постоянное развитие является насущной необходимостью. Эта основанная в 1668 г. фирма демонстрирует устойчивый рост, который сегодня обеспечивает ей возможность стать одной из ведущих компаний в области здравоохранения, науки о живой природе и высокотехнологичных материалов. Ее опыт является наглядным примером использования современного программного обеспечения, такого как Azure Active Directory, Azure Information Protection и Office 365, в фармацевтической промышленности.

Активно растущая компания рано или поздно сталкивается с определенными проблемами. Суть возникшей перед Merc дилеммы заключается в следующем: появилась необходимость защиты интеллектуальной собственности, крайне чувствительной к хищениям, но при этом компания не хотела ограничивать сотрудничество в рамках географически рассредоточенных рабочих групп. Поскольку Merck работает в разных странах, встала задача построить технологическую платформу, которая позволила бы компании контролировать доступ к своим системам и в то же время обеспечить максимальную мобильность сотрудников.

В своем стремлении к большей гибкости руководство компании начало использовать преимущества модели «программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS) для некоторых своих основных корпоративных приложений, включая Salesforce, ServiceNow и решения для социальных сетей. «Цифровое кодирование, – говорит Джулио Ваннини, руководитель проекта Digital Workplace в Merck, – это решение, дающее возможность сотрудникам безопасно работать и общаться друг с другом. Нам необходимо обеспечить им около 50 тысяч сотрудников, в том числе занятых в управлении, в обслуживании клиентов и на производстве. В их число вошли как продвинутые пользователи, как и те, кто не вполне освоился с новейшими технологиями».

Совместная работа по-новому

Чтобы расширить возможности корпоративного сотрудничества, компания заменила несколько разрозненных внутренних платформ на EVA – являющееся инструментом социального общения цифровое рабочее место, построенное на головной платформе SharePoint, и развернуло его для всех работников. «EVA означает Expertise, Virtual teams и Access to information, – говорит Джулио Ваннини. – Azure AD Premium позволяет легко сочетать наше локальное решение с широкими возможностями Office 365, а также в любое время предоставлять доступ с мобильных устройств. Несмотря на деликатный характер нашей работы и требования безопасности, сотрудникам по-прежнему необходимо обмениваться идеями и общаться, будь то в офисе или на местах».

Для доступа к EVA и другим базовым корпоративным приложениям сотрудники сначала подключались к корпоративной сети через виртуальную частную сеть (virtual private network, VPN). Но с ростом компании маршрутизация всего трафика через ее локальную среду становилась все менее и менее надежной. Доступ через VPN не позволял использовать многофакторную аутентификацию, в которой нуждалась компания.

«Интеграция новых организаций в Merck привела к проблемам управления идентификацией, – говорит Конор О’Халлоран, глава отдела идентификации в Merck. – Используя Microsoft Azure, мы способны создать безопасную платформу, которая позволит использовать цифровые возможности – приложения SaaS и подключение мобильных устройств – которые сделают работу наших коллективов более продуктивной».

Merck одна из ведущих компаний в области здравоохранения, науки о живой природе и высокотехнологичных материалов

Одним из важнейших требований новой платформы является высокий уровень безопасности доступа. Развернув Microsoft Azure AD Premium, компания Merck предоставила сотрудникам доступ к основным облачным службам SaaS и локальным приложениям компании с настольных компьютеров и мобильных устройств с однократной идентификацией пользователя. С помощью AD Application Proxy компания Merck может публиковать свои приложения в облаке, чтобы удаленные сотрудники могли получить к ним доступ без необходимости проходить через VPN. Марк Аутенрит, руководитель отдела базовых решений в Merck, сказал: «Благодаря службам Azure мы оптимизировали среду идентификации и сделали ее более безопасной, предоставив сотрудникам доступ к платформе, которой мы доверяем, в облаке Microsoft».

Использование коллективного знания

Теперь, когда компания развернула Azure AD Premium и Azure AD Web Application Proxy, а также Microsoft Azure Information Protection, она осуществляет идентификацию как в локальных средах, так и в средах Microsoft Azure. Эта возможность также распространяется на рабочие группы внешних партнеров, поэтому Merck теперь может сотрудничать с другими производителями биофармацевтических препаратов, больницами и поставщиками.

«Мы получили доступ к обеспечивающим совместную работу службам в любое время, в любом месте и с любого устройства, – сказал Марк Аутенрит. – Благодаря Azure AD Premium и Azure Information Protection коллективы из разных подразделений и стран теперь могут легко создавать и безопасно хранить документы, а также обмениваться ими. В прошлом ничего подобного не существовало. Этот вид сотрудничества дает большие преимущества для Merck».

Используя Microsoft Office 365, Exchange Online, OneDrive и Skype for Business, Azure AD Premium повышает цифровые возможности, делая работу сотрудников более продуктивной. «В области управления идентификационной информацией пользователей, – говорит Джулио Ваннини, – мы решили сотрудничать с Microsoft. Мы знали, что объединенная мощь технологий Microsoft, включая Office 365 и AD Premium, будет более эффективной, чем любая комбинация отдельных продуктов, которую мы можем найти. Поэтому мы делаем ставку на стратегию Microsoft».

другие СТАТЬИ

Павел Ершов
главный операционный директор Microsoft в России

Стремительное развитие технологий привело к расширению возможностей и для киберпреступников: в настоящее время угрозы возникают все чаще, они приобретают новые формы и более широкий масштаб. Поэтому критически важно, особенно для бизнеса, пользоваться только самой актуальной версией ОС, которая способна адекватно отвечать на вызовы киберпреступников. Например, согласно исследованию Webroot, даже домашняя версия Windows 10 в два раза безопаснее Windows 7. Это обусловлено тем, что мы постоянно работаем над развитием функций и возможностей безопасности в Windows 10, добавляем новый инструментарий для противодействия новым видам атак. В Windows Defender Advanced Threat Protection для обнаружения и блокирования даже новых видов угроз используются прогрессивные алгоритмы машинного обучения, а не только статический сигнатурный метод. По итогам независимого исследования, за тестовый период в пять месяцев им не было пропущено ни одного образца вредоносных программ. Так вирус-вымогатель WannaCry, принесший бизнесу во всем мире убытки на сумму в более $4 млрд, не затронул компьютеры с Windows 10

Константин Кимельман
директор подразделения персональных систем, HP в России

Для полноценной защиты устройства, особенно когда речь идет о корпоративных данных, необходим комплексный подход. Система безопасности должна бесперебойно обеспечивать сохранность информации на всех этапах. Со своей стороны, HP обеспечивает надежную защиту своих устройств на аппаратном уровне, но она не может быть всеобъемлющей без операционной системы, обеспечивающей самые актуальные алгоритмы отражения любых атак. Только современные устройства в сочетании с новейшим программным обеспечением могут обеспечить всестороннюю защиту бизнес-данных компании

Виктория Тарантина
генеральный менеджер iRU

Для iRU, как производителя оборудования, важнейшей задачей является обеспечение стабильности работы наших устройств, которая гарантируется не только надежными комплектующими и высоким качеством сборки, но и совместимостью «железа» и ПО. В этой связи мы акцентируем внимание наших клиентов на том, что новые линейки процессоров предназначены для совместного использования с ОС Windows 10. Кроме того, для нас безусловным приоритетом является безопасность данных наших клиентов. Особенно это актуально для корпоративных сетей, где атака на один компьютер может привести к выходу из строя всех устройств в цепи, потере критических данных и денежных средств. Как производитель оборудования мы уделяем максимальное внимание безопасности, которая обеспечивается и на этапе авторизации и при работе самой системы, благодаря функционалу ОС Windows 10 Pro. Проактивные совместные действия производителей оборудования и программного обеспечения позволяют гарантировать корпоративным клиентам максимальную безопасность данных и высокую скорость работы, от которых во многом зависит успех самого бизнеса.

Олег Поддубный
директор по развитию корпоративного бизнеса «АСБИС»

Компания «АСБИС» Россия предустанавливает на свой продукт - интерактивные панели для бизнеса и образования Prestigio Multiboard – только операционную систему Windows 10 Pro. На то есть несколько причин. Во-первых, Windows 10 Pro позволяет полностью раскрыть функционал устройства и процессора Intel, полностью интегрируется в корпоративную сеть и позволяет без проблем и незамедлительно использовать привычные пользователю приложения для продуктивных совещаний и совместной работы. Во-вторых, на сегодняшний день Windows 10 Pro – это самая адаптивная ОС для решений с функциями Ink (цифровое перо) и Touch (количество одновременных касаний) Благодаря широкому функционалу системы, мы можем просто сказать клиентам: «Включите в розетку и сразу пользуйтесь» В третьих, если говорить об использовании панелей в образовании (детские сады, школы, вузы), то вопроса о выборе по сути не стоит – под другие ОС нет образовательного контента, который бы позволил извлекать из решения реальную практическую выгоду для учащихся. По нашим оценкам, средний уровень восприятия информации учащимися увеличивается при использовании интерактивных технологий до 37% И, наконец, нельзя не сказать о безопасности – выпускаемые Microsoft обновления реально делают Windows 10 Pro надежным защитником устройства.

Александр Буравлев
технический директор, «Аквариус»

«Аквариус» завершает обновление линеек своих клиентских систем в связи с переходом на новое поколение процессоров Intel и AMD. Новые процессоры предлагают нам на аппаратном уровне не только новый уровень производительности, но и новый уровень защиты как от программно-аппаратных сбоев, так и от злонамеренных действий хакеров. Все эти новые возможности можно реализовать только с Windows 10. Более того, многие из новых процессоров и чипсетов вообще не поддерживают какие-либо версии Windows, кроме 10. Сама Windows 10 также фокусируется на реализации повышения производительности и безопасности работы приложений на уровне операционной системы. Поэтому выбор новых процессоров и Windows 10 – это наиболее правильный выбор».

Александр Катаев
генеральный менеджер Lenovo в России

В условиях современного бизнеса нельзя отставать от последних технологических трендов. Безопасность, скорость и энергоэффективность – главное, к чему сейчас стремятся производители ПК нового поколения. Соответствуя высочайшим запросам современных пользователей, Lenovo в своих последних разработках поддерживает только новейшую операционную систему, чтобы гарантировать максимально высокий уровень скорости, надёжности и продуктивности устройств. Своевременно обновляя ОС, пользователи оценят новые возможности и продуктивность своих устройств, скорость и безопасность браузера, смогут решать свои задачи максимально эффективно и быть уверенными в безопасности своих данных

ПОЧЕМУ
WINDOWS 10 PRO?
ЗАЩИТА ОТ КИБЕРУГРОЗ
с Windows 10 Pro
Эволюция систем
безопасности Windows