На главную

Lenovo: Средний и малый бизнес ориентируется на мобильные решения

О том, какие новые возможности получат предприятия малого и среднего бизнеса благодаря новой линейке продукции Lenovo на платформе Windows 10, рассказал Александр Катаев, генеральный менеджер Lenovo в России.

CNews: Какова доля СМБ-заказчиков в числе ваших клиентов? Как она изменилась за последние годы?

Александр Катаев: В первую очередь хочется отметить, что весь прошлый год прошел для компании Lenovo под знаком СМБ. Компания активно развивала этот сегмент и инвестировала значительные средства в его развитие в России. Мы вывели на отечественный рынок много новых продуктов, предназначенных для СМБ сегмента, и как результат мы получили рост за 2017 год +30%. Продажи такого продукта как ThinkPad увеличились в два раза.

CNews: В чем, на ваш взгляд, ключевые отличия потребностей СМБ от потребностей государственных или энтерпрайз-заказчиков, с одной стороны, и от потребностей частных пользователей, с другой?

Александр Катаев: Если говорить про ключевые отличия потребностей СМБ от потребностей госзаказчиков или крупных корпораций, то в сегменте среднего и малого бизнеса значительную долю занимают мобильные решения. Мы видим большой спрос со стороны СМБ заказчиков именно на ноутбуки. Обусловлено это тем, что компании в этом сегменте в первую очередь озабочены затратами, стоимостью бизнеса, и в том числе это сказывается и на рабочих местах сотрудников. По данным аналитических агентств, с 2010 года рабочее пространство сотрудников уменьшилось на 30%. И, как результат, это сказалось и на оборудовании для рабочих мест. Все больше и больше растет спрос именно на мобильные решения – на ноутбуки и неттопы.

kataev.jpg
Александр Катаев, генеральный менеджер Lenovo в России

CNews: Каких устройств представители среднего и малого бизнеса ждут от вашей компании как от вендора?

Александр Катаев: Компаниям малого и среднего бизнеса необходим надежный продукт, такой как ноутбуки серии ThinkPad. Они не готовы ждать заказ два месяца – им важно получить продукт здесь и сейчас. Компания Lenovo отметила это для себя в своем портфолио для СМБ сегмента.

CNews: Какие новые устройства вы вывели на рынок в 2017 году?

Александр Катаев: В 2017 году мы вывели на рынок очень много новых продуктов в категории ноутбуки и неттопы. В конце 2017 года мы представили новый доступный по цене коммерческий ноутбук Lenovo V330 – это надежный офисный трудяга, обладающий большинством технологических фишек, востребованных в офисной работе: поддержка процессоров 8 поколения, возможность устанавливать дополнительный аккумулятор, сканер отпечатка пальцев, шторка приватности на камере и до 4 USB портов.

Если говорить про десктопы, хоть их и меньше в СМБ сегменте, тем не менее есть спрос на неттопы. В прошлом году мы расширили продуктовое предложение в этой линейке - всем известный бренд Tiny с поддержкой внешней видеокарты и с возможностью подключения более 6 независимых мониторов. В этом же корпусе появилась графическая станция P320 с поддержкой профессиональной видеокарты Quadro P600.

CNews: Все ваши устройства работают на платформе Windows 10. В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие новой операционной системы Windows 10 от предыдущей версии?

Александр Катаев: Хочется отметить, что новая операционная система Windows 10 стала более надежна и безопасна. Также она поддерживает новые технологии, такие как AR/VR.

CNews: Какие новые возможности получат предприятия СМБ в этой связи?

Александр Катаев: Новые технологии расширяют возможности различных индустрий, позволяют компаниям расширять свой бизнес. Например, теперь применять AR/VR смогут частные школы, дизайнеры, архитектурные бюро и другие организации.

CNews: Какие новые модели и сервисы, ориентированные на малый и средний бизнес, появятся в текущем году?

Александр Катаев: Уже в первом квартале 2018 года вся линейка ноутбуков ThinkPad перешла на новую платформу Kaby Lake, которая поддерживает 4-х ядерные процессоры 8 поколения. Также мы планируем активно продвигать технологию Intel Optain, которая обеспечит бескомпромиссное быстродействие систем накопителей с большой емкостью, ускоряя и упрощая работу на компьютере.

другие СТАТЬИ

Павел Ершов
главный операционный директор Microsoft в России

Стремительное развитие технологий привело к расширению возможностей и для киберпреступников: в настоящее время угрозы возникают все чаще, они приобретают новые формы и более широкий масштаб. Поэтому критически важно, особенно для бизнеса, пользоваться только самой актуальной версией ОС, которая способна адекватно отвечать на вызовы киберпреступников. Например, согласно исследованию Webroot, даже домашняя версия Windows 10 в два раза безопаснее Windows 7. Это обусловлено тем, что мы постоянно работаем над развитием функций и возможностей безопасности в Windows 10, добавляем новый инструментарий для противодействия новым видам атак. В Windows Defender Advanced Threat Protection для обнаружения и блокирования даже новых видов угроз используются прогрессивные алгоритмы машинного обучения, а не только статический сигнатурный метод. По итогам независимого исследования, за тестовый период в пять месяцев им не было пропущено ни одного образца вредоносных программ. Так вирус-вымогатель WannaCry, принесший бизнесу во всем мире убытки на сумму в более $4 млрд, не затронул компьютеры с Windows 10

ПОЧЕМУ
WINDOWS 10 PRO?
ЗАЩИТА ОТ КИБЕРУГРОЗ
с Windows 10 Pro
Эволюция систем
безопасности Windows