На главную

Россия избавляется от нелегального софта в разы быстрее, чем другие страны СНГ

Доля нелегального ПО, используемого на российских ПК в 2017 г., составила 62%. В 2003-2004 гг. этот показатель достигал 87%. При этом на Украине и в Белоруссии доля нелицензионного софта составляет 80% и 82% соответственно.

Доля нелицензионного ПО

По итогам 2017 г. около 62% всего программного обеспечения, используемого на персональных компьютерах в России, являлось нелицензионным. В 2015 г. этот показатель составлял 64%, в 2013 г. — 62%, в 2011 г. — 63%, в 2010 г. — 65%, в 2009 г. — 67%, а в 2008 г. — 68%. Самое резкое снижение доли нелицензионного ПО наблюдалось между 2006 г. и 2007 г., когда показатель упал с 80% до 73%.

При этом в 2003-2004 гг. доля нелегального софта в России достигала 87%. Таким образом, по итогам 2017 г. можно говорить о снижении показателя на 25 процентных пунктов за 14 лет. В то же время, он находится на уровне 2013 г. К таким выводам пришла ассоциация производителей софта BSA, выпустившая отчет по уровню софтверного пиратства в России и мире.

Стоимость нелицензионного ПО, используемого на ПК в России в 2017 г., составила $1,291 млрд. В 2015 г. этот показатель находился на уровне $1,341 млрд, в 2013 г. — на уровне $2,658 млрд, в 2011 г. составлял $3,227 млрд, в 2010 г. — $2,842 млрд, а в 2009 г. — $2,613 млрд. Самая высокая стоимость нелицензионного ПО в России наблюдалось в 2007 г. и 2008 г., когда она составляла $4,123 млрд и $4,215 млрд соответственно. По сравнению с этими цифрами можно говорить о падении данного показателя в 2017 г. более чем в три раза за 10 лет.

Другие страны СНГ

В ближайших к России странах СНГ нелицензионное ПО по состоянию на 2017 г. находило более широкое применение. Например, на Украине его доля составила 80% от всего софта, установленного на ПК, а стоимость оценивалась в $108 млн. Показатель последовательно снижался с 2010 г., когда он достигал 86%, до этого наблюдался его рост с 83% в 2007 г. В 2003-2004 гг. доля нелицензионного софта на ПК на Украине находилась на уровне 91%, то есть за 14 лет показатель снизился на 11 процентных пунктов.

Доля нелицензионного софта на российских компьютерах составляет 62%

В Белоруссии доля нелицензионного ПО, используемого на ПК в 2017 г., достигла 82%, а его стоимость оценивалась на уровне $59 млн. В 2015 г. доля нелегального софта в этой стране находилась на уровне 85%, в 2013 г. — 86%, в 2011 г. — 87%, в 2010 г. — 88%, а в 2009 г. — 87%. До 2009 г. BSA ситуацию в Белоруссии не оценивала, однако можно сделать вывод, что за последние восемь лет показатель упал на пять процентных пунктов.

Ситуация в мире

По состоянию на 2017 г. 37% ПО, установленного на ПК во всем мире, являлось нелицензионным. Наблюдается снижение этого показателя по сравнению с 2015 г., когда он составлял 39%. В 2013 г. доля нелегального софта в мире достигала 43%, в 2011 г. — 42%. Стоимость нелицензионного ПО, используемого в мире, по состоянию на 2017 г. достигала $46,3 млрд.

Первое место по использованию нелицензионного софта делят Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Центральной и Восточной Европы — здесь доля нелегального ПО достигает 57%. На Ближнем Востоке и в Африке этот показатель составляет 56%, в Латинской Америке — 52%, в Западной Европе — 26%, в Северной Америке — 16%.

Стоимость нелегального софта, установленного в Азиатско-Тихоокеанском регионе, достигает $16,4 млрд, в Западной Европе и Северной Америке — по $9,5 млрд, в Латинской Америке — $5 млрд, на Ближнем Востоке и в Африке — $3,1 млрд, в Центральной и Восточной Европе — $2,9 млрд.

Причины отказа от нелегального софта

В числе причин отказа бизнеса от нелицензионного ПО BSA отмечает рост связанных с ним затрат и рисков, что осознают ИТ-директора компаний. Заражение нелегального софта вирусами обходится бизнесу во всем мире примерно в $359 млрд в год, поэтому установка лицензионного ПО становится одним из обязательных требований к организации киберзащиты в компании.

Каждая атака вредоносных программ может стоить компании в среднем до $2,4 млн и требует до 50 дней на устранение последствий. Затраты на борьбу с вирусами, которые попадают на компьютер вместе с нелегальным софтом, в настоящий момент составляют более $10 тыс. на одно устройство. Все это способствует переходу бизнеса на лицензионный софт.

BSA отмечают также положительное влияние на ситуацию программ управления программными активами (SAM) и программ оптимизации лицензии на ПО. По результатам исследования, применение этих методов помогает сэкономить до 30% затрат на легальный софт в год. BSA полагает, что бизнес, который идет по пути улучшения управления ПО может увеличить прибыль до 11%. В пример BSA приводит российского производителя пива «Балтика», который запустил SAM для оптимизации ИТ-инфраструктуры и начал экономить $100 тыс. в год благодаря переносу бизнес-приложений в облако.

«Управление программными активами (SAM) не является инструментом сверки или проверки правил использования программного обеспечения. SAM – это своего рода консультационный проект, результатом которого мы видим увеличение эффективности, оптимизацию, экономию затрат и повышение уровня кибербезопасности компаний любого размера. Сегодня, когда речь идет о цифровой трансформации, это особенно важно», – говорит Елена Сливко-Кольчик, руководитель департамента управления программными активами Microsoft в России.

другие СТАТЬИ

Что не так с защитой от шифровальщиков?

Атаки вирусов-шифровальщиков были успешны благодаря тому, что на пораженных компьютерах не устанавливались обновления систем, закрывающие уязвимости. Количество и разрушительная сила атак будут только...

Наука роста: как крупная фармкомпания нашла баланс между безопасностью и мобильностью

Для таких обращенных в будущее компаний, как немецкая Merck, постоянное развитие является насущной необходимостью. Эта основанная в 1668 г. фирма демонстрирует устойчивый рост, который сегодня обеспечивает...

Крупная кондитерская компания перевела 80 тыс. сотрудников на Windows 10. Итог

Покупаем ли мы жевательную резинку, утоляем ли голод батончиком Milky Way, приобретаем ли корм для домашних питомцев, мы неизменно сталкиваемся с продукцией Mars. Для повышения производительности труда...

Нужно ли переходить с Windows 7 на Windows 10?

Компания Webroot, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, согласно которому ландшафт киберугроз продолжает расширяться. Преступники стали довольно быстро ориентироваться в...
Павел Ершов
главный операционный директор Microsoft в России

Стремительное развитие технологий привело к расширению возможностей и для киберпреступников: в настоящее время угрозы возникают все чаще, они приобретают новые формы и более широкий масштаб. Поэтому критически важно, особенно для бизнеса, пользоваться только самой актуальной версией ОС, которая способна адекватно отвечать на вызовы киберпреступников. Например, согласно исследованию Webroot, даже домашняя версия Windows 10 в два раза безопаснее Windows 7. Это обусловлено тем, что мы постоянно работаем над развитием функций и возможностей безопасности в Windows 10, добавляем новый инструментарий для противодействия новым видам атак. В Windows Defender Advanced Threat Protection для обнаружения и блокирования даже новых видов угроз используются прогрессивные алгоритмы машинного обучения, а не только статический сигнатурный метод. По итогам независимого исследования, за тестовый период в пять месяцев им не было пропущено ни одного образца вредоносных программ. Так вирус-вымогатель WannaCry, принесший бизнесу во всем мире убытки на сумму в более $4 млрд, не затронул компьютеры с Windows 10

Константин Кимельман
директор подразделения персональных систем, HP в России

Для полноценной защиты устройства, особенно когда речь идет о корпоративных данных, необходим комплексный подход. Система безопасности должна бесперебойно обеспечивать сохранность информации на всех этапах. Со своей стороны, HP обеспечивает надежную защиту своих устройств на аппаратном уровне, но она не может быть всеобъемлющей без операционной системы, обеспечивающей самые актуальные алгоритмы отражения любых атак. Только современные устройства в сочетании с новейшим программным обеспечением могут обеспечить всестороннюю защиту бизнес-данных компании

Виктория Тарантина
генеральный менеджер iRU

Для iRU, как производителя оборудования, важнейшей задачей является обеспечение стабильности работы наших устройств, которая гарантируется не только надежными комплектующими и высоким качеством сборки, но и совместимостью «железа» и ПО. В этой связи мы акцентируем внимание наших клиентов на том, что новые линейки процессоров предназначены для совместного использования с ОС Windows 10. Кроме того, для нас безусловным приоритетом является безопасность данных наших клиентов. Особенно это актуально для корпоративных сетей, где атака на один компьютер может привести к выходу из строя всех устройств в цепи, потере критических данных и денежных средств. Как производитель оборудования мы уделяем максимальное внимание безопасности, которая обеспечивается и на этапе авторизации и при работе самой системы, благодаря функционалу ОС Windows 10 Pro. Проактивные совместные действия производителей оборудования и программного обеспечения позволяют гарантировать корпоративным клиентам максимальную безопасность данных и высокую скорость работы, от которых во многом зависит успех самого бизнеса.

Олег Поддубный
директор по развитию корпоративного бизнеса «АСБИС»

Компания «АСБИС» Россия предустанавливает на свой продукт - интерактивные панели для бизнеса и образования Prestigio Multiboard – только операционную систему Windows 10 Pro. На то есть несколько причин. Во-первых, Windows 10 Pro позволяет полностью раскрыть функционал устройства и процессора Intel, полностью интегрируется в корпоративную сеть и позволяет без проблем и незамедлительно использовать привычные пользователю приложения для продуктивных совещаний и совместной работы. Во-вторых, на сегодняшний день Windows 10 Pro – это самая адаптивная ОС для решений с функциями Ink (цифровое перо) и Touch (количество одновременных касаний) Благодаря широкому функционалу системы, мы можем просто сказать клиентам: «Включите в розетку и сразу пользуйтесь» В третьих, если говорить об использовании панелей в образовании (детские сады, школы, вузы), то вопроса о выборе по сути не стоит – под другие ОС нет образовательного контента, который бы позволил извлекать из решения реальную практическую выгоду для учащихся. По нашим оценкам, средний уровень восприятия информации учащимися увеличивается при использовании интерактивных технологий до 37% И, наконец, нельзя не сказать о безопасности – выпускаемые Microsoft обновления реально делают Windows 10 Pro надежным защитником устройства.

Александр Буравлев
технический директор, «Аквариус»

«Аквариус» завершает обновление линеек своих клиентских систем в связи с переходом на новое поколение процессоров Intel и AMD. Новые процессоры предлагают нам на аппаратном уровне не только новый уровень производительности, но и новый уровень защиты как от программно-аппаратных сбоев, так и от злонамеренных действий хакеров. Все эти новые возможности можно реализовать только с Windows 10. Более того, многие из новых процессоров и чипсетов вообще не поддерживают какие-либо версии Windows, кроме 10. Сама Windows 10 также фокусируется на реализации повышения производительности и безопасности работы приложений на уровне операционной системы. Поэтому выбор новых процессоров и Windows 10 – это наиболее правильный выбор».

Александр Катаев
генеральный менеджер Lenovo в России

В условиях современного бизнеса нельзя отставать от последних технологических трендов. Безопасность, скорость и энергоэффективность – главное, к чему сейчас стремятся производители ПК нового поколения. Соответствуя высочайшим запросам современных пользователей, Lenovo в своих последних разработках поддерживает только новейшую операционную систему, чтобы гарантировать максимально высокий уровень скорости, надёжности и продуктивности устройств. Своевременно обновляя ОС, пользователи оценят новые возможности и продуктивность своих устройств, скорость и безопасность браузера, смогут решать свои задачи максимально эффективно и быть уверенными в безопасности своих данных

ПОЧЕМУ
WINDOWS 10 PRO?
ЗАЩИТА ОТ КИБЕРУГРОЗ
с Windows 10 Pro
Эволюция систем
безопасности Windows